ひきずり

連載日本の食生活全集

2020年11月24日

聞き書 愛知の食事 愛知海岸(南知多)の食より

いわしの頭、骨、わたを手でこいできれいにする。これを、ねぶか(ねぎ)、白菜、ほうれんそう、豆腐などと一緒に醤油味で、なべで煮ながら家族みんなで食べる。
寒い冬などからだが温まってよい。

写真:七輪になべをかけ、煮えたところから食べる。

 

出典:星永俊 他. 日本の食生活全集 23巻『聞き書 愛知の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.169-169

関連書籍詳細

日本の食生活全集23『聞き書 愛知の食事』

星永俊 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540890031
発行日:1989/08
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

海、山、川、田畑の幸豊かな愛知、味噌のルーツ豆味噌を生かす味噌料理の数々。尾張藩時代からの伝統ある食べものと、江戸、上方の味覚がおりなす多彩な食。
田舎の本屋で購入

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