えび大根

連載日本の食生活全集

2020年11月25日

聞き書 滋賀の食事 湖北余呉の食より

冬、川えびが手に入ると、大根と味噌煮にする。
大根は皮をむき、煮くずれしないように大きめに切っておく。川えびは、ごみが混じっているのできれいにそうじする。なべに川えびと大根を入れ、煮えてきたら味噌を入れて煮含める。
えび大根は冷めてもおいしく、温かいごはんに冷たいえび大根のとり合わせはとてもいいものである。

 

出典:橋本鉄男 他. 日本の食生活全集 25巻『聞き書 滋賀の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.246-246

関連書籍詳細

日本の食生活全集25『聞き書 滋賀の食事』

橋本鉄男 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540910012
発行日:1991/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

日本最大の湖・琵琶湖には鯉・鮒・もろこなど淡水魚があふれる。ふなずしをはじめ、滋賀県特有の湖魚の食べ方をもらさず紹介。また、近江商人発祥の地に残る本宅(店に対する自宅)の食生活など話題がいっぱい。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事