聞き書 宮城の食事 仙南・亘理平地の食より
うどん粉を練り、杓子で一個分ずつすくい、汁に落として煮てつくる。汁は大根、にんじん、にどいも(じゃがいも)、ねぎなどを入れた味噌仕たてである。冬の寒い日の夕食などに大なべでつくり、ごはんがわりに食べる大変おいしいものである。
つめいりだんごは、ぞうすいの分量が足りないとき、量をふやすために入れることもある。
出典:竹内利美 他. 日本の食生活全集 4巻『聞き書 宮城の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.97-97
2021年01月22日
聞き書 宮城の食事 仙南・亘理平地の食より
うどん粉を練り、杓子で一個分ずつすくい、汁に落として煮てつくる。汁は大根、にんじん、にどいも(じゃがいも)、ねぎなどを入れた味噌仕たてである。冬の寒い日の夕食などに大なべでつくり、ごはんがわりに食べる大変おいしいものである。
つめいりだんごは、ぞうすいの分量が足りないとき、量をふやすために入れることもある。
出典:竹内利美 他. 日本の食生活全集 4巻『聞き書 宮城の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.97-97
日本の食生活全集4『聞き書 宮城の食事』
竹内利美 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540890062
発行日:1990/02
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁
米どころ宮城は旧伊達藩以来の米どころで、もちの多彩な食べ方を誇る。三陸海岸では四季いろいろな魚貝がとれ、浜の人たちだけでなく、内陸の人々の食膳もにぎわす。
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