聞き書 徳島の食事 那賀奧の食より
■一番茶、二番茶―ひえ飯、味噌、漬けだいこ、いりこ、梅干し、炊いたずきいも
いつもの弁当のほかに、ずきいもの塩ゆでも持ってゆく。
ずきいもは大きめの親いもをよく洗い、ひげをとって塩ゆでしたもので、火であぶりながら味噌をつけて食べると、いもの甘みと味噌がよく合い、大変おいしい。
きびもさやごと持って行って火のまわりで焼く。冬場はきびを乾燥して貯蔵するので、この季節だけの楽しみである。
きゅうりを持って行き、味噌をつけてかじることもある。
写真:秋の一番茶、二番茶
いつものめんぱ飯に、塩ゆでのずきいもと焼ききび。
出典:立石一 他. 日本の食生活全集 36巻『聞き書 徳島の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.134-135