畑のかたつむりを汁ものに――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2023年03月23日

聞き書 沖縄の食事 八重山の食より


ほーほーほけっきょうといううぐいすの声で、すがすがしくとび起きる。いもとごはんを炊き、パパヤ(パパイヤ)、もやし、たまなー(キャベツ)などをちゃんぷる(油炒め)にしたり、三杯酢あえにしたりする。汁は豆腐、にらやよもぎを入れた味噌汁である。

写真:春の弁当
あんつく(編みかご)に入れたいもと、ばしょうの葉に包んだたまなーちゃんぷる

 

出典:尚弘子 他編. 日本の食生活全集 47巻『聞き書 沖縄の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.261-262

関連書籍詳細

日本の食生活全集47『聞き書 沖縄の食事』

尚弘子 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540880070
発行日:1988/4
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 400頁

世界に冠たる長寿の島、沖縄の暮しの中の食を徹底的に紹介。豚肉、油脂をたっぷりとり入れた食事は本土と異なる。東南アジアにつらなる琉球弧の料理と調理法を写真とともに再現。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事