聞き書 三重の食事 伊賀盆地の食より
夏から秋にかけては、きゅうりやなすびが豊富に収穫できる。
きゅうりは小口切りにして塩もみし、豆麩を加えて、酢、砂糖、ときにはからし、ごまを入れて味つけして、うりもみをつくる。
なすびは、そのまま灰の中で丸焼きにし、皮をむいてしょうがだまりで食べる。これを、なすびの灰焼きという。
また、なすびといんげんをゆでて、黒ごまやけずりこ入りの味噌であえたり、こぼいもや揚げ(油揚げ)と一緒に煮つけにもする。
きゅうりとなすびは、どぼ漬(ぬか漬)や塩漬、からし漬などにしてもおいしい。夏の暑い盛りの食事にぴりっときいて、涼しさを与えてくれる。
写真:なすびの灰焼き
出典:西村謙二 他. 日本の食生活全集 24巻『聞き書 三重の食事』. 農山漁村文化協会, 1987, p.138-138