赤かぶらの酢のもの

連載日本の食生活全集

2020年11月17日

聞き書 福井の食事 福井平野の食より

鮮紅色の赤かぶらは、酢のもの、ぬか漬、塩漬のいずれにも適している。どの農家でも、雑煮にする青かぶらと、この赤かぶらと両方を植えている。
かぶら中五個は四つ割りにして薄く切り、塩をしてしばらくおき、水気をしぼる。酢五勺、砂糖さかずき二杯、塩少々を合わせて三杯酢をつくり、かぶらを漬ける。赤いきれいな酢のものができる。冬の間の食べものである。

 

出典:小林一男 他. 日本の食生活全集 18巻『聞き書 福井の食事』. 農山漁村文化協会, 1987, p.53-53

関連書籍詳細

日本の食生活全集18『聞き書 福井の食事』

小林一男 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540870187
発行日:1987/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

木の芽峠を境に嶺南と嶺北に分かれる福井県は越前と若狭の二国から成る。報恩講を開いては食を共にして絆を深めあう越前、海の幸と山の幸がともに食膳にのぼる若狭の国。
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