聞き書 大阪の食事 天満雑貨商の食より
二日の朝は澄まし雑煮をいただく。おこぶ(こんぶ)とかつ節でだしをとる。一寸ぐらいに切った水菜と焼いた丸もちを入れ、薄口醤油で味をつける。わんに盛り、かまぼこをそえる。
丸もちは火鉢の炭火に金網をのせて、始終ひっくり返しながら焼くとうまく焼ける。栗田家では、もちを焼くのは旦那さん(舅)の仕事になっている。
出典:上島幸子 他. 日本の食生活全集 27巻『聞き書 大阪の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.94-94
2020年12月25日
聞き書 大阪の食事 天満雑貨商の食より
二日の朝は澄まし雑煮をいただく。おこぶ(こんぶ)とかつ節でだしをとる。一寸ぐらいに切った水菜と焼いた丸もちを入れ、薄口醤油で味をつける。わんに盛り、かまぼこをそえる。
丸もちは火鉢の炭火に金網をのせて、始終ひっくり返しながら焼くとうまく焼ける。栗田家では、もちを焼くのは旦那さん(舅)の仕事になっている。
出典:上島幸子 他. 日本の食生活全集 27巻『聞き書 大阪の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.94-94
日本の食生活全集27『聞き書 大阪の食事』
上島幸子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900099
発行日:1991/02
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 392頁
商人の町・大阪は、日本中の一流の物産が集まる「天下の台所」。船場、天満の商家、月給取り、近在の農家・漁家の食卓に、「食い倒れ」の真相を探る。写真を添えて料理を再現した食の歳時記。
田舎の本屋で購入