おのっぺ汁

連載日本の食生活全集

2021年02月10日

聞き書 長野の食事 諏訪盆地の食より

年取りや寒い日につくる実だくさんの汁ものである。大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも、かんぴょう、里芋、冬菜などの野菜に、ちくわ、凍み豆腐、こんぶなどを入れて、ことことと煮こんだものである。味つけには、すまし(味噌を煮たててこしたもの)を使う。一番すましでつくると、いっそうおいしくなる。

 

出典:向山雅重 他. 日本の食生活全集 20巻『聞き書 長野の食事』. 農山漁村文化協会, 1986, p.158-158

関連書籍詳細

日本の食生活全集20『聞き書 長野の食事』

向山雅重 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540860768
発行日:1986/12
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

十州に境を連ねる信州の山と川、四つの平の恵みを生かしきる女の技を収録。木曽のすんき漬、東信の野沢菜漬、中信の稲扱菜など、特徴ある野菜がいっぱい。海こそなけれよろず足らわぬことなき暮らしと食を聞書きする。
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