大根の雪花

連載日本の食生活全集

2021年02月19日

聞き書 香川の食事 西さぬきの食より

大根とにんじんを長さ一寸五分か二寸くらいの拍子木に切り、油で炒める。この中にいりこと油揚げを入れ、醤油で味つけする。おろしぎわに手で細かくつぶした豆腐を入れ、煮えたら火からおろす。巳の日や、寄合いなど何ぞごとがあると、みなでよくつくる。手早くでき、寒い日のなによりのごちそうである。百花をいでたものを使えば、百花の雪花になる。

 

出典:井上タツ 他. 日本の食生活全集 37巻『聞き書 香川の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.242-242

関連書籍詳細

日本の食生活全集37『聞き書 香川の食事』

井上タツ 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900068
発行日:1990/08
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

じゃこだしで食べるさぬきうどん、さわらでつくる魚ばっつおのごちそう、行事に欠かせない鮒のてっぱい。讃岐三白の伝統をひく食べものと溜池からの恵みを聞き書きする。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事