聞き書 山口の食事 山代の食より
■晩飯――麦飯、小麦粉のだんご汁、たけのことふきの煮しめ、こうこう
小麦粉でよくだんごをつくる。だんご汁にしたり、味噌汁の具にしたり、だんごぞうすいにしたりする。
写真:小麦粉のだんご汁
春の菜っぱと、いりこを入れる。
出典:中山清次 他編. 日本の食生活全集 35巻『聞き書 山口の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.69-70
2023年03月16日
聞き書 山口の食事 山代の食より
■晩飯――麦飯、小麦粉のだんご汁、たけのことふきの煮しめ、こうこう
小麦粉でよくだんごをつくる。だんご汁にしたり、味噌汁の具にしたり、だんごぞうすいにしたりする。
写真:小麦粉のだんご汁
春の菜っぱと、いりこを入れる。
出典:中山清次 他編. 日本の食生活全集 35巻『聞き書 山口の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.69-70
日本の食生活全集35『聞き書 山口の食事』
中山清次 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540890017
発行日:1989/4
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 382頁
日本海、響灘、周防灘の三つの海に囲まれる山口県は、西日本の陸海交通の要衝。維新以来、歴史を動かしてきた地の人々の暮らしの呼吸と食べものを伝える。
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