清流の魚や夏野菜を使って――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2023年06月23日

聞き書 滋賀の食事 湖北余呉の食より

山行きの弁当――ごはん、梅干し、塩ます、きゅうりのどぼ漬、煮豆
山の下草刈りに出かけるときは、ごはんをしっかり詰め、どぼ漬のきゅうりは切らずに一本持って行く。切ると味が落ちる。これをかじって食べるのがおいしい。煮豆は、いつも煮てあるので弁当の横へ入れる。塩ますも一ぴき買ってある。戸棚に入れておくと、塩が溶け出したり虫がわいたりするので、流しの上に尾を縄でくくり、ぶら下げておく。塩ますの焼いたものは、弁当のおかずにはごちそうである。

写真:夏の山行きの弁当
ごはん、梅干し、煮豆、塩ます、どぼ漬のきゅうり

 

出典:橋本鉄男 他. 日本の食生活全集 25巻『聞き書 滋賀の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.222-223

関連書籍詳細

日本の食生活全集25『聞き書 滋賀の食事』

橋本鉄男 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910012
発行日:1991/6
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

日本最大の湖・琵琶湖には鯉・鮒・もろこなど淡水魚があふれる。ふなずしをはじめ、滋賀県特有の湖魚の食べ方をもらさず紹介。また、近江商人発祥の地に残る本宅(店に対する自宅)の食生活など話題がいっぱい。
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