聞き書 岩手の食事 県北の食より
■夜
ごはんかうどん、わらびの味噌汁、凍み大根とにしんの煮つけ、あるいは焼き魚など。しどけ(もみじがさ)、ぼうな(よぶすまそう)などの山菜のおひたし、うどの酢味噌あえなど、それに漬物。
写真:春の夕食の例
(左から)漬物、焼き魚(塩いわし)/下:(左から)ひえ飯、汁ばっとう
出典: 古沢典夫 他編. 日本の食生活全集 3巻『聞き書 岩手の食事』. 農山漁村文化協会, 1984, p.25-27
2024年04月01日
聞き書 岩手の食事 県北の食より
■夜
ごはんかうどん、わらびの味噌汁、凍み大根とにしんの煮つけ、あるいは焼き魚など。しどけ(もみじがさ)、ぼうな(よぶすまそう)などの山菜のおひたし、うどの酢味噌あえなど、それに漬物。
写真:春の夕食の例
(左から)漬物、焼き魚(塩いわし)/下:(左から)ひえ飯、汁ばっとう
出典: 古沢典夫 他編. 日本の食生活全集 3巻『聞き書 岩手の食事』. 農山漁村文化協会, 1984, p.25-27
日本の食生活全集3『聞き書 岩手の食事』
古沢典夫 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN: 9784540840227
発行日: 1984/9
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 376頁
県北の雑穀文化圏・県央の粉食文化圏・県南のもち文化圏・海の幸豊かな三陸沿岸・山の幸の奥羽山系の5地域に分け、地域毎に紹介。日本人の食の原型を見ることができる。
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