聞き書 愛媛の食事 宇和海(西海)・宇和島の食より
■晩――つめ飯、きびなごの煮つけ、よめなの白あえ、こうこ
つめ飯もつめがゆと並んで、日々の食事の中心である。沸騰したお湯におつめを入れ、混ぜてふたをする。ほどよく煮えたところでつりじょうけ(手のついたかご)に移し、それぞれの茶わんに盛る。熱くても冷めても味は変わらない。
きびなごはちょうどしゅんで、無塩のものを味噌で味つけして煮る。
よめなは比較的近くの道端から摘んで洗い、色よくゆがいて、よくすった豆腐であえる。ほのかな春の香がただようおかずである。
写真:春の夕食
上:よめなの白あえ、こうこ/下:つめ飯、きびなごの煮つけ
出典: 森正史 他編. 日本の食生活全集 38巻『聞き書 愛媛の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.21-22