聞き書 群馬の食事 吾妻の食より
■昼飯――麦飯、なすの油炒め、きゅうりの味噌かえし
女しょうは、蚕がいるときなどは畑から急いで帰って、朝炊いておいた麦飯を食べる。なすを油で炒めて味噌で味をつけた油味噌と、きゅうりを洗って切ったものに味噌をつけて食べる味噌かえしなどのおかずですます。
男しょうは山弁当を持って山の畑に出かけ、昼には帰らない。弁当は、冬の間に縫っておいた、はしきれを使った丸袋に入れていく。両めんぱ(曲げものの弁当箱)に麦飯を詰め、目刺しの焼いたのと味噌を入れ、きゅうりの二本も丸ごと持っていく。そのほかにひえ焼きもち二、三個も持っていって、こじはん(小昼)に食べる。
写真:夏の山弁当
麦飯と目刺し、味噌、生のきゅうり
出典:志田俊子 他編. 日本の食生活全集 10巻『聞き書 群馬の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.81-82