鯛めん

連載日本の食生活全集

2020年05月18日

聞き書 兵庫の食事 淡路の食より

祝いごと、お祭りにふさわしい料理である。
たいの大きいものを一尾、うろこと内臓をとり、尾頭つきの姿のまま大なべで煮る。酒、醤油、砂糖、水をひと煮たちさせ、竹の皮を敷いてたいを入れ、煮汁をかけながら中火から弱火で静かに煮こむ。煮あがったらしばらく冷まし、固まったところで大皿に盛る。
残った煮汁でそうめんを煮て、たいのまわりに波のように盛りつける。

 

出典:和田邦平 他. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.311-311

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540910067
発行日:1992/03
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
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