せんばの酢のもの

連載日本の食生活全集

2020年07月30日

聞き書 三重の食事 伊賀盆地の食より

せんばの皮をむいて一寸くらいの長さに切り、塩もみして(さっとゆがくこともある)油で炒め、砂糖と塩、酢で味つけする。器に盛り、上にごまをふることもある。
せんばは鮮やかな紅としゃきっとした歯ざわりが身上で、甘酢っぱい味が口に広がると、夏の疲れが飛んでいくようにさえ感じられる。
しかし、さっぱりした味とは裏腹に、皮をむいたり塩もみするときは、手の甲や手首がしつこいくらいかゆくてたまらない。女たちは「このかゆみがなければ毎日でもつくるのに」という。
せんばの干したものを「ずいき」といい、冬のさえに使う。水でもどしてゆがき、油で炒め、醤油と砂糖で煮る。

 

出典: 西村謙二 他. 日本の食生活全集 24巻『聞き書 三重の食事』. 農山漁村文化協会, 1987, p.138-139

関連書籍詳細

日本の食生活全集24『聞き書 三重の食事』

西村謙二 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540870019
発行日:1987/04
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 366頁

伊勢平野の世例祭、紀伊山間の山の神、伊賀のめし食い祭、志摩のお盆料理などの食べものをはじめ、伊勢神宮の神饌、お伊勢参りの食も紹介される。日常の食も豊富。
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