まったけごはん

連載日本の食生活全集

2020年09月25日

聞き書 兵庫の食事 神戸の食より

十月に入ると、有馬の人たちが大きなかごとかふごを天びんで担いでまったけを持ってくる。届いたら、一番にまったけごはんをつくる。
まったけごはんには、上等の場合はかしわ(鶏肉)のささ身を入れるが、ふつうはあぶらげ(油揚げ)を入れる。野菜は、ごぼう、にんじんなどを入れ、醤油で味をととのえて、炊きこみにする。

 

出典:和田邦平 他. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.26-26

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540910067
発行日:1992/03
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
田舎の本屋で購入

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