あおさ汁

連載日本の食生活全集

2021年02月18日

聞き書 徳島の食事 阿南海岸(阿部)の食より

あおさは冬から春にかけて磯の岩に生えているのをとってきて、何回も水洗いして砂をきれいにとる。
醤油仕立ての澄まし汁に、豆腐一丁、あおさ一つかみ、しらす一つかみを入れて、あっさりと仕立てる。具を入れたら長く火にかけない。
熱いうちにいただくとよい。しらすからおいしいだしが出る。春の香りを感じる澄まし汁である。

 

出典:立石一 他. 日本の食生活全集 36巻『聞き書 徳島の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.207-207

関連書籍詳細

日本の食生活全集36『聞き書 徳島の食事』

立石一 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900075
発行日:1990/10
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

祖谷そばにたらいうどん、いろりのそばで香りたつでこまわし。渦潮にもまれて育つ魚やわかめ。海・山のバラエティ豊かな暮らしと食を祭事とともに再現。藍商人の食事も再現。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事