わらび入りにごみ

連載日本の食生活全集

2020年05月19日

聞き書 兵庫の食事 播磨山地の食より

夏、田植えが終わったときのさなぼりには欠かせないごはんである。
春の青もんとりのときにとったわらびを、縄で編んで干しておく。このわらびをゆがいて、水につけてもどす。長めに切り、揚げ、ちくわ、ごぼう、ねぶか(ねぎ)とともに米と合わせ、醤油で味つけして炊きこむ。

 

出典:和田邦平 他. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.172-173

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540910067
発行日:1992/03
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
田舎の本屋で購入

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