えびと大豆の煮もの

連載日本の食生活全集

2020年09月17日

聞き書 石川の食事 加賀潟(河北潟)の食より

大豆をやわらかくなるまで煮て、川えびを加え、黒砂糖、醤油で味をつける。ゆっくり煮ふくめると、大豆のうまみとえびのうまさが溶けあっておいしい。

 

出典:守田良子 他. 日本の食生活全集 17巻『聞き書 石川の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.204-204

関連書籍詳細

日本の食生活全集17『聞き書 石川の食事』

守田良子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540880094
発行日:1988/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

四季折々の素材をこまやかな味わいに仕上げる古都・金沢の食、焼畑からの雑穀、山菜、木の実、熊など獣が食卓をにぎわす白山麓の食など「加賀百万石」の地の多彩な食の数々。
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