ふなの味噌汁

連載日本の食生活全集

2020年11月13日

聞き書 石川の食事 加賀潟(河北潟)の食より

ふなの味噌汁は、寒いときにはからだが温まってよい。また、母乳がよく出るといって、産婦は必ずふなやこいの味噌汁を食べる。
ふなはうろこと内臓をとり、小さいものは姿のまま、大きいものはぶつ切りにし、煮たった湯の中に入れ、味噌を加える。おろしぎわにきざんだねぎを入れると、なおいっそう味がよい。

 

出典:守田良子 他. 日本の食生活全集 17巻『聞き書 石川の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.202-203

関連書籍詳細

日本の食生活全集17『聞き書 石川の食事』

守田良子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540880094
発行日:1988/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

四季折々の素材をこまやかな味わいに仕上げる古都・金沢の食、焼畑からの雑穀、山菜、木の実、熊など獣が食卓をにぎわす白山麓の食など「加賀百万石」の地の多彩な食の数々。
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