聞き書 山梨の食事 北都留(棡原)の食より
凍りついた土の中から、貯蔵しておいた大根を掘りおこし、冬中食べる。ほろふきは、厚く輪切りにした大根を大なべでゆっくり煮て、味噌で味をつけて食べる。からだが温まり、冬のごちそうである。
出典:福島義明 他. 日本の食生活全集 19巻『聞き書 山梨の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.311-311
2021年02月08日
聞き書 山梨の食事 北都留(棡原)の食より
凍りついた土の中から、貯蔵しておいた大根を掘りおこし、冬中食べる。ほろふきは、厚く輪切りにした大根を大なべでゆっくり煮て、味噌で味をつけて食べる。からだが温まり、冬のごちそうである。
出典:福島義明 他. 日本の食生活全集 19巻『聞き書 山梨の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.311-311
日本の食生活全集19『聞き書 山梨の食事』
福島義明 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900082
発行日:1990/12
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 376頁
徴兵検査で甲種合格率日本一といわれ、長寿県として有名な山梨の食の特徴は? 甲斐の山々に囲まれた海なし県ならではの雑穀、鳥獣、虫、魚の滋養豊かな食べ方、名物ほうとうの地域ごとの味わい方を紹介する。
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