聞き書 京都の食事 京都近郊の食より
■夜
いつもは麦飯であるが、えんどうがとれると豆ごはんを炊き、豆腐、焼き麩などのすまし汁をつくる。豆と切りこんぶを炊いたり、豆だけ甘く炊いたりもする。畑にはとうぢしゃも大きくなっているので、揚げ豆腐と炊いたり、ごまあえのおしたしにしたりする。なすび、きゅうりなどの夏野菜を使った、きゅうりのもみうり(ごま酢あえ)、なすびのおしたし(ごまあえ)、じゃがいも、かぼちゃの煮つけなどが多くなる。豆腐を買って冷ややっこで食べることもある。またときには、あじ、かれいなどを焼いたり、たこの酢のものなどをつくる。ごはんの足り苦しいときなどには、そうめんをよく食べる。
なすといえば、京都特有の賀茂なすがある。身がしまっておいしく、夏にはよくでんがく、煮つけなどに使う。
写真:夏の夕食
〔左から〕なすのどぼ漬、麦飯、なすのごまあえ、焼き魚
出典:畑明美 他編. 日本の食生活全集 26巻『聞き書 京都の食事』. 農山漁村文化協会, 1985, p.27-28