冷や汁

連載日本の食生活全集

2022年08月08日

聞き書 香川食事 阿讃山麓の食より


暑い日の冷や汁はひんやりとした舌ざわりで、衰えがちな食欲をとりもどせる。
きゅうりは一分ほどの輪切りにして塩をふり、酢を加えた麦味噌であえ、これに煮干しを裂いて加える。ここへ冷たい水をたっぷり注いでよく混ぜ合わせるとできあがり。熱い麦飯の上からかけて食べる。

写真:冷や汁
左は冷や汁をかけた麦飯。

 

出典:井上タツ 他編. 日本の食生活全集 37巻『聞き書 香川の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.136-137

 

関連書籍詳細

日本の食生活全集37『聞き書 香川の食事』

井上タツ 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540900068
発行日:1990/8
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5判上製 384頁

じゃこだしで食べるさぬきうどん、さわらでつくる魚ばっつおのごちそう、行事に欠かせない鮒のてっぱい。讃岐三白の伝統をひく食べものと溜池からの恵みを聞き書きする。
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