チポロサヨ

連載日本の食生活全集

2022年09月27日

聞き書 アイヌの食事 静内地方の食より


茶わん一杯の米でおかゆをつくり、チポロ(生の筋子)を茶わん一杯加えて炊きこんだもので、卵はかちかちに固くなっている。秋にしか手に入らない生の筋子を使うので、秋だけの上等な料理である。

 

出典:萩中美枝 他編. 日本の食生活全集 48巻『聞き書 アイヌの食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.39-39

 

関連書籍詳細

日本の食生活全集48『聞き書 アイヌの食事』

萩中美枝 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540920042
発行日:1992/11
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5判上製 344頁

すべてのものに神宿る-自然との共生に貫かれた北の民族の清廉な食文化。道内各地の古老を語り部に、今、ここに再現。山野草、魚介、鳥獣-自然の恵みを生かしきるアイヌ民族の食の英知をまとめた初めての本。
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