ふろふき大根

連載日本の食生活全集

2022年12月06日

聞き書  大分の食事 日田盆地の食より


大根は皮をむいて、五分くらいの厚さに輪切りにする。なべに、大根といりこを少し入れて、ひたひたに水をはって煮る。やわらかく煮て味噌で味をつけたり、または味噌に砂糖を入れて練った甘味噌だれをかけたりして食べる。
冬の夜、あつあつの大根を食べると、からだの中まで温まる。

 

出典:波多野道義 他編. 日本の食生活全集 44巻『聞き書 大分の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.218-218

関連書籍詳細

日本の食生活全集44『聞き書 大分の食事』

波多野道義 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540920011
発行日:1992/6
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

豊後・大分は、その名のとおり「豊の国」。県内各地には名物料理が目白押し。大分市の「ほうちょう」、豊後水道沿岸の「さつま」「かまぼこ」、竹田の頭料理、臼杵の黄飯、きらすま飯、日田盆地のがめ煮……。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事