柿なます

連載日本の食生活全集

2022年12月29日

聞き書  宮城の食事 仙台市街地の食より


正月に必ずつくる。
大根とにんじんは短冊切りにしてさっと塩をふっておく。干し柿も種を抜いて短冊に切る。これらに、大根おろしの水気をしぼったものと甘酢を加えてあえる。

 

出典:竹内利美 他編. 日本の食生活全集 4巻『聞き書 宮城の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.326-326

関連書籍詳細

日本の食生活全集4『聞き書 宮城の食事』

竹内利美 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540890062
発行日:1990/2
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

米どころ宮城は旧伊達藩以来の米どころで、もちの多彩な食べ方を誇る。三陸海岸では四季いろいろな魚貝がとれ、浜の人たちだけでなく、内陸の人々の食膳もにぎわす。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事