海草とりで忙しいときは朝食抜き――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2023年04月14日

聞き書 兵庫の食事 但馬海岸の食より

夕――たけのこごはん、きすのだんご汁、かれいの煮つけ、いかのこうじ漬、こうこ
ふだんは麦飯だが、たけのこごはん、たけのこのばらずしをつくることもある。きす(にぎす)は小骨ごとよくたたいてから、すり鉢ですってだんごにする。味噌汁に入れても醤油の澄まし汁に入れてもよい。ほかにかれいの煮つけもよく食べる。

写真:春の夕食
上:かれいの煮つけ、おおばがらしのこうこ/中:いかのこうじ漬/下:たけのこごはん、きすのだんご汁

 

出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.208-209

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910067
発行日:1992/2
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事