聞き書 大阪の食事 摂津山間の食より
■昼ごはん――麦ごはん、味噌汁、ひすごじゃこの酢まぶし、漬物
田ごしらえのころには、瀬戸内海でとれるひすごじゃこ(いかなごを塩ゆでして干したもの)やひらごじゃこ(まいわしのしらす干し)を池田や茨木から売りに来る。大きな紙袋にどっさりと買い、毎日の膳に出す。ただ酢をかけて食べるだけだが、疲れたからだにはなによりのごちそうである。塩からい塩いわしも、仕事がきつくなる春には結構おいしい。
写真:春の昼ごはん
上:こうこと真菜漬、ひすごじゃこの酢まぶし/下:麦ごはん、味噌汁(大根、油揚げ)
出典:上島幸子 他編. 日本の食生活全集 27巻『聞き書 大阪の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.259-260