聞き書 群馬の食事 高崎近郊の食より
■夕――そうめん、ごま汁
忙しい毎日では、なかなかうどんなど打っているひまはない。そのため、そうめんの乾めんをよく利用する。そうめんのつけ汁は、自家製のごまと味噌、きゅうりを使ったごま汁である。
写真:夏の夕食
上:ぬか漬、焼きなす/下:ごま汁、ゆでそうめん
出典:志田俊子 他編. 日本の食生活全集 10巻『聞き書 群馬の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.126-127
2023年06月21日
聞き書 群馬の食事 高崎近郊の食より
■夕――そうめん、ごま汁
忙しい毎日では、なかなかうどんなど打っているひまはない。そのため、そうめんの乾めんをよく利用する。そうめんのつけ汁は、自家製のごまと味噌、きゅうりを使ったごま汁である。
写真:夏の夕食
上:ぬか漬、焼きなす/下:ごま汁、ゆでそうめん
出典:志田俊子 他編. 日本の食生活全集 10巻『聞き書 群馬の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.126-127
日本の食生活全集10『聞き書 群馬の食事』
志田俊子 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540900051
発行日:1990/6
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁
かかあ天下に空っ風の上州は「粉もの王国」。「おきりこみ」の味は絶品で、夕食には"つるつる"の音が家中に広がる。みそまんじゅうやおやきも詳しく紹介。
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