聞き書 鹿児島の食事 種子島の食より
■夕飯――麦飯、じゃがいも入りだご汁、だくまの煮つけ、たくあん
家の周囲を西俣川が流れており、暑い夏には子どもたちがだくま(川えび)をとりに行く。一時間くらいで一食分はとれる。これをふかして(ゆでて)黒砂糖と醤油で煮しめる。
だご汁のだごは、麦粉を水で練って丸めたもので、じゃがいもを入れただしざこの煮だし汁が煮たっている中に入れる。
写真:夏の夕飯
麦飯、だくまの煮つけ、たくあん、じゃがいも入りだご汁
出典:岡正 他編. 日本の食生活全集 46巻『聞き書 鹿児島の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.247-248