聞き書 栃木の食事 那須野ヶ原開拓の食より
■朝――麦飯、おつけ、なすときゅうりの味噌からめ、こうこ
桑を植えた残りの畑に陸稲を播き、さらにわずかに残った畑に、できるだけ多くの種類の夏野菜を播きつける。その夏野菜がとれるようになると、食卓はにぎやかになる。
おつけには、じゃんがらやなす、青菜を大切りにしてたっぷり入れる。なすやきゅうりをきざみ、ちょっともんで味噌をからめたものは早漬といわれ、手をかけずにすぐつくれる。ほかになすやきゅうりの塩漬も、一緒に食卓に並ぶ。
写真:夏の朝飯
上:なすときゅうりの塩漬、なすときゅうりの味噌からめ、/下:麦飯、なすのおつけ
出典:君塚正義 他編. 日本の食生活全集 9巻『聞き書 栃木の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.151-153