なまりの煮もの

連載日本の食生活全集

2020年07月16日

聞き書 埼玉の食事 北足立台地の食より

夏になると魚屋になまり節が出るので、いんげんとなすと一緒に煮つける。
なまり節は手でちぎって一口大くらいにし、なすは縦横四つ切りにし、いんげんは筋をとりながら半分くらいに折り、一緒になべに入れる。水で少し煮たところへ砂糖と醤油を入れ、さらに煮て味つけする。

 

出典: 深井隆一 他. 日本の食生活全集 11巻『聞き書 埼玉の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.190-190

関連書籍詳細

日本の食生活全集11『聞き書 埼玉の食事』

深井隆一 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540910050
発行日:1992/02
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

「あさまんじゅうに昼うどん」は物日におけるきまりもの。小麦、さつまいも、狭山茶、深谷ねぎ、岡部の大根など自慢の作物もいっぱい。街道のうまいもの、鋳物工場の給食まで収録。
田舎の本屋で購入

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