干葉汁

連載日本の食生活全集

2020年11月05日

聞き書 群馬の食事 吾妻の食より

大根やしゃくしなの葉を干してつくる干葉は、冬の大事な蓄えである。秋、葉をそのまま軒下などにつるして乾燥させておく。
食べるときは、からからに乾燥した干葉を、二、三日分まとめてゆでて細かく切って丸めておく。冬の凍みで、それが凍って玉となる。凍ったままのこごりを味噌汁の中などに入れると、さっと開いてもどり、食べるとうまい。

写真:干葉の利用
丸めて凍らせたもの(ざるの中)、炒め煮(左)、味噌汁

 

出典:志田俊子 他. 日本の食生活全集 10巻『聞き書 群馬の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.100-100

関連書籍詳細

日本の食生活全集10『聞き書 群馬の食事』

志田俊子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900051
発行日:1990/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

かかあ天下に空っ風の上州は「粉もの王国」。「おきりこみ」の味は絶品で、夕食には"つるつる"の音が家中に広がる。みそまんじゅうやおやきも詳しく紹介。
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