おきりこみ

連載日本の食生活全集

2021年01月29日

聞き書 群馬の食事 吾妻の食より

水を沸騰させて季節の野菜を入れ、味噌汁をつくる。
ふつうのうどんは、小麦粉に塩を入れてこねるが、おきりこみのめんは、塩を入れずに水だけ加えてこね、ふつうのうどんより幅を広く切る。これを、ゆでないでそのまま味噌汁の中へ入れてよく煮こむ。すったいくさをかけることもある。
「おっきりこみ」ともいう。冬から春にかけての寒いときなどに、たくさんつくって食べるとおいしい。

 

出典:志田俊子 他. 日本の食生活全集 10巻『聞き書 群馬の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.93-94

関連書籍詳細

日本の食生活全集10『聞き書 群馬の食事』

志田俊子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900051
発行日:1990/06
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

かかあ天下に空っ風の上州は「粉もの王国」。「おきりこみ」の味は絶品で、夕食には"つるつる"の音が家中に広がる。みそまんじゅうやおやきも詳しく紹介。
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