ほろふき大根

連載日本の食生活全集

2021年02月08日

聞き書 山梨の食事 北都留(棡原)の食より

凍りついた土の中から、貯蔵しておいた大根を掘りおこし、冬中食べる。ほろふきは、厚く輪切りにした大根を大なべでゆっくり煮て、味噌で味をつけて食べる。からだが温まり、冬のごちそうである。

 

出典:福島義明 他. 日本の食生活全集 19巻『聞き書 山梨の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.311-311

関連書籍詳細

日本の食生活全集19『聞き書 山梨の食事』

福島義明 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540900082
発行日:1990/12
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 376頁

徴兵検査で甲種合格率日本一といわれ、長寿県として有名な山梨の食の特徴は? 甲斐の山々に囲まれた海なし県ならではの雑穀、鳥獣、虫、魚の滋養豊かな食べ方、名物ほうとうの地域ごとの味わい方を紹介する。
田舎の本屋で購入

このカテゴリーの記事 - 日本の食生活全集
おすすめの記事