とこぶしの甘から煮

連載日本の食生活全集

2022年07月26日

聞き書 静岡食事 伊豆海岸(雲見)の食より

夏になると、小さいとこぶしがたくさんとれるので、殻をつけたままのものを、醤油に砂糖を多めに入れた中でさっと煮つけて、殻からとり出しながら食べる。子どもも、これをおやつにする。

写真:とこぶしの甘から煮
子どもの夏のおやつにもなる。

 

出典:大石貞男 他編. 日本の食生活全集 22巻『聞き書 静岡の食事』. 農山漁村文化協会, 1986, p.110-110

 

関連書籍詳細

日本の食生活全集22『聞き書 静岡の食事』

大石貞男 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540860638
発行日:1986/10
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5判上製 384頁

静岡県は日本の食文化上、特異な位置を占める。大井川を境に県内の食文化が二分され、それが日本の東西の食文化の違いにほぼ重なる。民俗学上も貴重な静岡の食事の全貌。
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