さんまの塩焼きに、新大根のおろしを添えて―日常の食生活

連載日本の食生活全集

2022年09月01日

聞き書 東京の食事 武蔵野台地の食より

夜―かやく飯、けんちん汁、こうこ
夜は油を加えたかやく飯をつくることも多い。たっぷりの新里芋を油で炊めたけんちん汁も添え、疲れたからだに力を吹きこむ。あとは、こうこがあればいい。
麦飯のときは味噌汁を新しくつくり、おかずはいもやかぼちゃの煮もの、コロッケ、てんぷら、大根の油炒め煮、ほうれんそう、こまつな、山東菜のおひたしやごまよごしなどをよくつくる。
大根河岸にさつまいもを出荷し、高値が出たときには、ごくたまにだが、生のさんまを樽で買って帰ることがある。たくさんありすぎて親せきや近所中に配ったりして、いく日かはさんまを焼く煙とにおいがあちこちに流れる。大根おろしはたっぷりつけて食べる。

 

出典:渡辺善次郎 他編. 日本の食生活全集 13巻『聞き書 東京の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.201-202

 

関連書籍詳細

日本の食生活全集13『聞き書 東京の食事』

渡辺善次郎 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540870989
発行日:1988/2
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5判上製 384頁

昭和初期、巨大都市・東京人は何を食べ、どう暮らしていたか。下町と山の手、都市部と農村部に目配りしつつ、深川・本所・日本橋から世田谷・葛飾・大森・奥多摩・伊豆大島などでの四季折々の食事の世界を再現する。
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