聞き書 沖縄の食事 宮古の食より
■昼――いも、豆腐の味噌汁、大根葉の酢味噌だれ
若い大根葉を間引きして味噌汁に入れたり、ゆでてあえものにしたり、酢味噌につけたりして食べる。少し苦みはあるが香りがとてもよいので、この時期は毎日のように食べる。
写真:秋の昼食
〔左から〕大根葉の酢味噌だれ、味噌汁(大根葉、豆腐、煮干し)、いも
出典:尚弘子 他編. 日本の食生活全集 47巻『聞き書 沖縄の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.216-217
2023年11月15日
聞き書 沖縄の食事 宮古の食より
■昼――いも、豆腐の味噌汁、大根葉の酢味噌だれ
若い大根葉を間引きして味噌汁に入れたり、ゆでてあえものにしたり、酢味噌につけたりして食べる。少し苦みはあるが香りがとてもよいので、この時期は毎日のように食べる。
写真:秋の昼食
〔左から〕大根葉の酢味噌だれ、味噌汁(大根葉、豆腐、煮干し)、いも
出典:尚弘子 他編. 日本の食生活全集 47巻『聞き書 沖縄の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.216-217
日本の食生活全集47『聞き書 沖縄の食事』
尚弘子 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540880070
発行日:1988/4
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 400頁
世界に冠たる長寿の島、沖縄の暮しの中の食を徹底的に紹介。豚肉、油脂をたっぷりとり入れた食事は本土と異なる。東南アジアにつらなる琉球弧の料理と調理法を写真とともに再現。
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