新漬の菜っぱのこうこの香り――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2024年09月10日

聞き書 山梨食事 富士川流域の食より

朝飯――麦飯、のしこみ、生卵、かつ節醤油、こうこ
日中の暑さがうそのように朝夕冷えこむ秋、稲刈りがはじまると料理に手はかけられない。
麦飯に生卵や、かつ節(かつおの生節)に醤油をかけたのをのせて食べる。大根のおろぬき(間引いたもの)をきざんで塩で押したおこうこがうまいので、食が進む。

写真:秋の朝飯
上:〔左から〕おろぬき大根のもみ漬、生卵、かつ節醤油/下:麦飯、のしこみ

 

出典:福島義明 他編. 日本の食生活全集 19巻『聞き書 山梨の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.145-146

関連書籍詳細

日本の食生活全集19『聞き書 山梨の食事』

福島義明 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540900082
発行日:1990/12
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 376頁

徴兵検査で甲種合格率日本一といわれ、長寿県として有名な山梨の食の特徴は? 甲斐の山々に囲まれた海なし県ならではの雑穀、鳥獣、虫、魚の滋養豊かな食べ方、名物ほうとうの地域ごとの味わい方を紹介する。
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