豊富な野菜で食卓も多彩――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2024年08月01日

聞き書 徳島食事 祖谷山の食より

朝飯――麦飯、ゆうごとかきまめの味噌汁、煮つけ、梅漬、らっきょ
夏の朝は早い。五時には朝飯を食べる。夏になると、ゆうご、ぼうふら、かきまめ(さやいんげん)、きゅうり、なすなど、野菜がたくさんとれる。味噌汁の実も、いろいろな野菜を入れることができるし、ぼうふらやかきまめは、煮つけても食べる。梅漬やらっきょは、さっぱりしているので食がすすむ。

写真:夏の朝飯
梅漬とらっきょ(右上)でさっぱりと食べる。麦飯、ゆうごとかきまめの味噌汁(右下)、ぼうふらとかきまめの煮つけ(左上)

 

出典:立石一 他編. 日本の食生活全集 36巻『聞き書 徳島の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.80-81

関連書籍詳細

日本の食生活全集36『聞き書 徳島の食事』

立石一 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN: 9784540900075
発行日: 1990/10
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

祖谷そばにたらいうどん、いろりのそばで香りたつでこまわし。渦潮にもまれて育つ魚やわかめ。海・山のバラエティ豊かな暮らしと食を祭事とともに再現。藍商人の食事も再現。
田舎の本屋で購入

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