聞き書 兵庫の食事 但馬海岸の食より
■昼――冷やしそうめん、さばの煮つけ、しゃくしなの浅漬
ふだんは前日炊いた麦飯を食べるが、ごはんが足りないときなど、そうめんをゆでることがある。じゃこだしに醤油で味つけしたつけ汁で食べる。そうめんは一箱買いしておく。
写真:夏の昼食
上:さばの煮つけ、しゃくしなの浅漬/下:冷やしそうめん、つけ汁
出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.212-212
2024年05月30日
聞き書 兵庫の食事 但馬海岸の食より
■昼――冷やしそうめん、さばの煮つけ、しゃくしなの浅漬
ふだんは前日炊いた麦飯を食べるが、ごはんが足りないときなど、そうめんをゆでることがある。じゃこだしに醤油で味つけしたつけ汁で食べる。そうめんは一箱買いしておく。
写真:夏の昼食
上:さばの煮つけ、しゃくしなの浅漬/下:冷やしそうめん、つけ汁
出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.212-212
日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』
和田邦平 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN: 9784540910067
発行日: 1992/3
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁
摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
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