長い一日の仕事の励みは、おやつのやくもち――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2024年07月01日

聞き書 兵庫食事 丹波の食より

夕――麦ごはん、冷ややっこ、なすととうがらしの油炒め、うりもみ
忙しくてくたびれているので、あんまり手間をかけた料理はつくらないが、この時期は畑の野菜が豊富で材料にはこと欠かない。煮たり炒めたり塩もみにしたり、工夫しだいで食卓は潤う。冷ややっこにする豆腐は、たいてい買ったものである。

写真:夏の夕食
上:冷ややっこ(さんしょうの実、ごま)うりもみ/下:麦ごはん、なすととうがらしの油炒め

 

出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.256-257

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN: 9784540910067
発行日: 1992/3
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
田舎の本屋で購入

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