地ものでうるおう夏の食事――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2024年07月12日

聞き書 青森食事 津軽の食より

朝――白米飯、わらびの味噌汁、納豆と大根おろし、古漬のたくあん
田植え前にとってきて塩漬けしたわらびを、いわしだしの味噌汁に入れて食べる。わらびは固めにゆでておいたのを入れる。ほうれんそうも食べごろになり、これから畑になつ菜(ふだんそう)を播いておく。
子どもたちの弁当のおかずには、塩ますとたくあん漬をつけてやる。

写真:夏の朝食
上:たくあん漬、納豆と大根おろし/下:白米飯、わらびの味噌汁

 

出典:森山泰太郎 他編. 日本の食生活全集 2巻『聞き書 青森の食事』. 農山漁村文化協会, 1986, p.30-31

関連書籍詳細

日本の食生活全集2『聞き書 青森の食事』

森山泰太郎 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN: 9784540860324
発行日: 1986/8
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

二つの藩の伝統を受けつぐ青森県は、二つの半島、三つの海、三つの山脈を頂く。特色ある六つの地域で海の幸・山の幸の四季おりおりのくらしと料理法をちみつに聞き書き。
田舎の本屋で購入

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