聞き書 島根の食事 宍道湖・中海沿岸の食より
■昼飯――麦飯、ふきやたけのこの煮もの、えびの煮つけ、なめ味噌
ふきやたけのこはぜひ食べたい季節のものである。味がよいと評判の生馬いくまたけのこも近くにあり、もらいもので味わうことができる。ぬかでゆでてあく出しをしたものを薄く切り、味噌汁の実にしたり、ふきと合わせておすしの具にもする。
畑に毎年芽を出す水ぶきを色よくゆでて煮しめて、たけのこの煮ものと一緒にいただくのは格別である。少ない野菜の補いになってくれる。まっ赤に煮あがった手長えびを殻ごと食べるのもこの季節の楽しみの一つである。
写真:春の昼飯
膳内:えびの煮つけ、麦飯、ふきとこんにゃくの煮もの/膳外:なめ味噌(にんじん、なす、大根入り)
出典:島田成矩 他編. 日本の食生活全集 32巻『聞き書 島根の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.23-25