聞き書 愛知の食事 渥美半島の食より
じょじょ切りは小麦粉でつくる太めのめんのことである。醤油味の汁で煮て、ごはんがわりに食べる場合と、ささげと一緒に甘く煮て、甘味として食べる場合とがある。
■砂糖入りじょじょ切り
田植えや稲刈りなど農作業が一段落すると、疲れなおしにつくる。忙しい農作業のあとで食べるじょじょ切りは家中の楽しみで、ささげもそのために大事にとっておく。ささげのとれる季節には、ふだんのおやつにもつくる。
ささげをゆでて半つぶしにしておく。めんをゆでて浮き上がったら、中にささげを入れ、砂糖、塩で味をつける。
写真:砂糖入りじょじょ切り
出典:星永俊 他編. 日本の食生活全集 23巻『聞き書 愛知の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.181-181