じょじょ切り

連載日本の食生活全集

2023年11月17日

聞き書 愛知食事 渥美半島の食より

じょじょ切りは小麦粉でつくる太めのめんのことである。醤油味の汁で煮て、ごはんがわりに食べる場合と、ささげと一緒に甘く煮て、甘味として食べる場合とがある。
砂糖入りじょじょ切り
田植えや稲刈りなど農作業が一段落すると、疲れなおしにつくる。忙しい農作業のあとで食べるじょじょ切りは家中の楽しみで、ささげもそのために大事にとっておく。ささげのとれる季節には、ふだんのおやつにもつくる。
ささげをゆでて半つぶしにしておく。めんをゆでて浮き上がったら、中にささげを入れ、砂糖、塩で味をつける。

写真:砂糖入りじょじょ切り

 

出典:星永俊 他編. 日本の食生活全集 23巻『聞き書 愛知の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.181-181

関連書籍詳細

日本の食生活全集23『聞き書 愛知の食事』

星永俊 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540890031
発行日:1989/8
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

海、山、川、田畑の幸豊かな愛知、味噌のルーツ豆味噌を生かす味噌料理の数々。尾張藩時代からの伝統ある食べものと、江戸、上方の味覚がおりなす多彩な食。
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