ごーやーんぶしー

連載日本の食生活全集

2020年08月27日

聞き書 沖縄の食事 那覇の食より

大人は、ちゃんぷるーよりもんぶしーのほうを好む。夏負けしているときなど、うちながにー(豚のひれ肉)を入れるとごちそうになる。
豚肉はまるごとゆで、食べいい大きさに切る。ゆで汁はすてずにだし汁として使う。ごーやーは縦割りにしてわたをとり、中指の二節ほどに荒く切る。豚脂で豚肉を炒め、ごーやーを加えてさらに炒める。そこへ豚だしとかつおだしを合わせて入れ、味噌で味をつけ、砂糖も少し加えて煮こむ。豆腐を入れると量もふえるし、味もよい。

 

出典: 尚弘子 他. 日本の食生活全集 47巻『聞き書 沖縄の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.46-47

関連書籍詳細

日本の食生活全集47『聞き書 沖縄の食事』

尚弘子 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540880070
発行日:1988/04
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 400頁

世界に冠たる長寿の島、沖縄の暮しの中の食を徹底的に紹介。豚肉、油脂をたっぷりとり入れた食事は本土と異なる。東南アジアにつらなる琉球弧の料理と調理法を写真とともに再現。
田舎の本屋で購入

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