聞き書 沖縄の食事 那覇の食より
大人は、ちゃんぷるーよりもんぶしーのほうを好む。夏負けしているときなど、うちながにー(豚のひれ肉)を入れるとごちそうになる。
豚肉はまるごとゆで、食べいい大きさに切る。ゆで汁はすてずにだし汁として使う。ごーやーは縦割りにしてわたをとり、中指の二節ほどに荒く切る。豚脂で豚肉を炒め、ごーやーを加えてさらに炒める。そこへ豚だしとかつおだしを合わせて入れ、味噌で味をつけ、砂糖も少し加えて煮こむ。豆腐を入れると量もふえるし、味もよい。
出典: 尚弘子 他. 日本の食生活全集 47巻『聞き書 沖縄の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.46-47