秋―山手の外国人や港の船員も食事に立ち寄る

連載日本の食生活全集

2021年09月30日

聞き書 神奈川の食事 みなと横浜と古都鎌倉の食より

双十節―中華民国誕生を祝って
十月十日は辛亥革命(一九一一年)と中華民国の成立(一九一二年)を記念する祝日で、獅子舞いや龍舞いが、爆竹の音に包まれて中華街を練り歩く。中国人だけでなく、横浜っ子の楽しみの一つでもあり、柳麺や鮮肉包子(肉まん)などで秋を満喫する。

写真:横浜っ子も大好きな柳麺

 

出典:遠藤登 他. 日本の食生活全集 14巻『聞き書 神奈川の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.49-50

関連書籍詳細

日本の食生活全集14『聞き書 神奈川の食事』

遠藤登 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540920028
発行日:1992/7
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

和洋中が勢揃いの横浜のハイカラ料理、古都鎌倉の伝統食から、相模野の恵み、山・川・海の幸を集めた県内各地の素朴な郷土料理まで、地元のお年寄りからの聞き書きをもとに再現。写真つきで記録。
田舎の本屋で購入

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