聞き書 島根の食事 宍道湖・中海沿岸の食より
■晩飯―麦飯、ふなのあら汁、ふなの刺身、小菜のひたし、漬物
宍道湖に面していないところでは刺身は晴れ食であるが、宍道湖沿岸ではふだんも食べている。刺身にした残りのあらで、あら汁をつくる。野菜類は、小菜と呼んでいる大根の間引き菜、かぶや白菜などの間引き菜からはじまって葉菜類、いも類と種類も多くなり、食卓がにぎやかになる。
写真:秋の晩飯
上:ふなの刺身、小菜のひたし/下:麦飯、うりの奈良漬、ふなのあら汁
出典:島田成矩 他. 日本の食生活全集 32巻『聞き書 島根の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.34-35